镜头 | 农村电商打造脱贫快车

主页 > 纪检人镜头 > 2020-06-29
镜头 | 农村电商打造脱贫快车
                  来源: 中央纪委国家监委网站

通过将农村各类资源对接网络平台,农村电商为贫困户打造了一辆辆脱贫快车。各地如何利用电商推介、销售特色农副产品,推动扶贫产品走出去,带动贫困户就业增收,一起来看看。

重庆市酉阳土家族苗族自治县苗绣扶贫车间积极应对疫情带来的冲击,改过去的展销为“网销”,开设网店,利用抖音视频、直播等形式宣传产品,苗绣产品销量成倍上升。(重庆市酉阳土家族苗族自治县纪委监委供杨春来 摄)

 

湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县椒园生态产业园内,自从晓明食品公司的农产品上线扶贫平台以来,手工香肠供不应求。在生产车间里,工人们正加紧赶制,确保销往浙江、武汉等地的订单顺利发出。(湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县纪委监委供 梁国熠 摄)

 

河南省巩义市鲁庄镇的驻村第一书记们,积极利用农村电商平台,通过电商直播宣传推介各村特色农副产品,提高扶贫产品销量,致力于帮助贫困户就业增收。(河南省巩义市纪委监委供康震林 摄)

 

贵州省遵义市余庆县采取“媒体+农村电商+直播”的模式,拓宽销售渠道,将卖场搬到茶叶生产基地。身着古装的带货主播向消费者直观地展示采茶、制茶、泡茶全过程,通过电商扶贫实现“黔货出山”,助力实现贫困户致富。(贵州省遵义市余庆县纪委监委供 刘续 摄)

五月下旬,新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区英萨村百亩杏园的杏子成熟,市纪委监委驻村第一书记买合木提·肉孜利用本村小有名气的“巴依果”电商平台在网上进行带货。(新疆维吾尔自治区吐鲁番市纪委监委供 张甫军 摄)

(中央纪委国家监委网站 李文峰 整理)