镜头 | 白露:露凝而白 气始寒也

主页 > 纪检人镜头 > 2020-09-08
镜头 | 白露:露凝而白 气始寒也
 来源: 河南省纪委监委网站

《月令七十二候集解》:“白露,八月节。秋属金,金色白,阴气渐重,露凝而白也”。白露时节,秋高气爽、草绿露白,自然万物处处流淌着诗意。自此,孟秋已尽,仲秋将始,天气逐渐转凉。

白露时节,也是秋作物收获的季节,在田间劳作的农民手捧沉甸甸的花生,脸上洋溢着丰收的喜悦。(平顶山市石龙区纪委监委 马娟 摄)

白露时节,商丘市柘城县的辣椒进入采收高峰期,柘城国际辣椒小镇万亩种植基地内,红灿灿的辣椒一片连一片,随处可见椒农“晒秋”的场景。(柘城县纪委监委 张书珲 摄)

凉风至、白露降,夏日残留的暑气逐渐消失,河畔湿润的凉风夹杂着花香,清爽宜人,蝴蝶摇曳着翅膀在花朵上翩翩起舞,把初秋的河岸点缀的分外妖娆。(郑州市中原区纪委监委 吴赛 摄)

白露初临,气温骤降。清晨时分,露珠凝结到碧草上,然后缓缓滴落,犹如水晶般晶莹剔透。(封丘县纪委监委 孟庆军 摄)

晨光洒满清早的荷塘,荷叶在阳光照耀下脉络更加分明,荷花已凋谢,多姿的莲蓬成为这塘中的主角,她们迎着晨光,享受着初秋的清爽。(郑州市纪委监委 杨胜利 摄)

白露节气,昼夜温差开始变大,夜间空气中的水汽遇冷凝结成细小的水珠,密集地附着在花草的叶子上,在阳光的照射下,晶莹剔透,犹如一颗颗闪闪发亮的珍珠。(襄城县纪委监委 魏永涛 摄)

“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露。”八月白露降,白露茶飘香。经过夏天酷暑的洗礼,白露茶脱离了干涩味苦,呈现甘醇清香的口感。(洛阳市涧西区纪委监委 段万卿 摄)

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”夕阳洒下一缕金色,水塘霞光交相辉映,清风徐来,芦苇在落日的微光中随风摇曳。(焦作市山阳区纪委监委 武艳峰 摄)