红薯苗圃里的“致富经”

主页 > 工作动态 > 机关动态 > 2020-04-23
红薯苗圃里的“致富经”
来源:开封廉政网

       “咱也没搞过大棚,万一不成咋办?”
 
       “我们都替你考察过了,人家一年能赚20万,第一年少种点儿试试呗,你是村支书得起个带头作用。”
 
       “那万一赔了怎么办?咱这家当可是赚起赔不起啊。”
 
       “我出资一万块钱垫底,将来赚钱了都是你们的,赔了算我的,你只管大胆干吧。”
 
       ……
 
       这是一段发生在尉氏县门楼任乡郝寺村村两委干部和帮扶责任人白永超之间的对话。
 
       郝寺村全村共247户1780口人,其中建档立卡贫困户15户26人,目前已全部脱贫。尉氏县纪委常委白永超作为帮扶责任人来到郝寺村,经过走访发现,村里没有任何企业,也没有集体收入。
 
       “脱贫光靠输血不行,还得想办法自己’造血’,如何才能让老百姓的腰包真正鼓起来呢?”了解了村里的基本情况之后,白永超一直都在思考这个问题。
 
       “老家一个朋友,去年卖红薯苗挣了20多万,真羡慕人。”2019年10月,在一次走访途中,同在郝寺村帮扶的县纪委第四审查调查室主任高建亭无意间的一句话,引起了白永超的兴趣。
 
       “快说说怎么个情况?如果发动村里的贫困户都种植红薯苗,你看怎么样?”
 
       为了解产业模式,两人还专门跑去取了经,回来便召集村干部商量,这便出现了开头的一幕。
 
       经过反复的讨论,最终决定村里成立合作社,由村干部带头种植,贫困户愿意种的,产品由合作社负责销售,不愿自己种的可以到合作社入股、打工。
 
 
(图为:4月16日,白永超在郝书红的大棚里了解红薯苗生长情况)
 
       2020年2月底,在做好疫情防控工作的同时,白永超和村两委干部紧盯建大棚、买种子、播种等各个环节,一方面严格消杀保障安全,一方面加快工期保障农时。前后不到一个星期,12个大棚便整整齐齐的建好了。
 
       时间一天天过去,大棚里的红薯幼苗在主人的精心照料下茁壮成长,清明节前后,第一茬红薯苗上市出售,村民们喜不自胜。
 
       “我这一棚红薯苗一个星期能采一茬,一茬能采7、8万株,一株能卖1毛钱,从清明节开始一直能采到6月底,这一个大棚占地1.5亩,光这一季红薯苗就能赚2、3万块钱呢!”再见到白永超,郝书红便掰着指头算着账,畅想着全村人民共同致富的美好未来。(尉氏县纪委监委 周长岭)